Für 1 Schale
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Gewürze
- 1 TL Pfeffer gemahlen
- 1 TL Rauchsalz
- 1 TL Zucker
- 1 frische Schalotte, fein gehackt
- 1 frische Knoblauchzehe, zerdrückt )oder 1 TL Knoblauchpulver)
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Paprikapulver
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Sauce
- 300 g Mayonnaise (wenn möglich vegan und laktosefrei siehe Tipps)
- 4 EL Apfelessig
- 6 EL Wasser
- 1 TL Senf
- 1 TL Chilisauce
Schritte
- Zuerst alle Gewürze miteinander vermischen.
- Dann die Mayonnaise und alle weiteren Zutaten in einem guten Mixer oder mit dem Pürierstab zusammen mixen.
- Direkt in ein sauberes Glas mit Deckel füllen und kalt stellen.
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Die Sauce hält sich ca. 2 Wochen im Kühlschrank.
Tipps:
Diese Grillsauce kommt ganz ohne Konservierungsstoffe und andere Zutaten, die nicht so gut verträglich sind, aus. Sie eignet sich hervorragend für gegrilltes Fleisch, Fisch und Gemüse. Man kann auch Salate damit anmachen, zum Beispiel Reis-Gemüse-Salat oder Kartoffel-Salat. Ebenso schmeckt die helle Sauce hervorragend als Aufstrich für Sandwiches. Wer die fruchtige Variante bevorzugt, gibt der Barbeque-Sauce einfach etwas Tomatenpüree oder Ketchup hinzu.
Die vegane Mayonnaise (z.B. von Edeka bio vegan) basiert auf Rapsöl und Erbsenprotein, frei von Soja und eignet sich auch für Fleischesser.
Schon gewusst?
Das Rauchsalz eignet sich hervorragend, um Speisen und Saucen ein deftiges Aroma zu verleihen, ohne auf tierische Produkte zurückzugreifen. Basis für dieses Dänische Rauchsalz ist ein Salz vom Toten Meer, welches über Buchenholz kalt geräuchert wird. Ohne Rieselhilfen und ohne zugesetzte Stoffe.