Histaminarmer Nudel-Paprika-Feta-Salat

Dinkelnudeln mit Feldsalat, Gurke, Paprika und Feta an einem histaminarmen Dressing aus Verjus statt Essig.

Unter „schon gewusst“ findest du ein histaminarmes Rezept für Hugo mit Verjus.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
9 Minuten

Für 4 Personen

  • 300 g Dinkel-Nudeln (Spirelli)
  • 150 g Feldsalat
  • 1 Salatgurke (300 g)
  • 250 g rote Paprika (2 kleine)
  • 1 - 2 rote Zwiebeln
  • 200 g  Feta
  • 50 ml natives Olivenöl extra
  • 20 ml Verjus (Essig-Ersatz)
  • 1 TL Honig

Schritte

  1. Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dinkelnudeln dazugeben und nach Packungsanleitung garen (circa 6-9 Minuten). Abgiessen, abschrecken und weiter abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Paprika, Salatgurke und Feldsalat waschen. Paprika entkernen und in Streifen scheiden. Rote Zwiebel schälen und hacken oder klein schneiden. Feldsalat trocken schütteln. Salatgurke in Stücke schneiden. Feta aus der Packung nehmen und würfeln.
  3. Für das Dressing: Verjus, Salz, Olivenöl und Honig vermischen. Wer es verträgt kann noch Pfeffer ergänzen.
  4. Die abgekühlten Nudeln in eine Schüssel geben. Gemüse, Feta und Salatdressing dazugeben und alles vermengen. Genießen!
  5. Du kannst auch Zucchini oder Brokkoli mit zum Salat geben.

Tipps: Verjus

Verjus  ist eine milde Alternative zu Essig, Zitrone und Wein. Verjus wird aus unreifen grünen Trauben gewonnen und eignet sich ideal zum Würzen und Säuern. 

Vorteil ist, dass Versus histaminarm ist. Da die Trauben in unreifem Zustand geerntet werden, ist auch der Fructosegehalt sehr gering.

Verjus ist keineswegs neu. Schon in der Antike soll es verwendet worden sein. Es galt als Heilmittel, das den Appetit steigern sollte und bei der Verdauung helfen sollte. Auch im Mittelalter wurde es als Zutat beim Kochen geschätzt.

Verjus findest du am besten online (z.B. Food-Oase oder verjus-shop) oder in ausgewählten Märkten wie im Reformhaus.

 

Schon gewusst?

Verjus: Rezept für "Hugo" ohne Alkohol

Zutaten:

  • 20 ml Verjus
  • 150 ml Mineralwasser
  • 20 ml Holunderblüten-Sirup
  • 3 Blätter Minze

Zubereitung:

  1. Mische 20 Milliliter Holunderblüten-Sirup mit 20 Milliliter Verjus.
  2. Fülle das Ganze mit 150 Milliliter Mineralwasser auf.
  3. Gib zum Schluss ein paar Minzblätter dazu.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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