Ketchup ohne Zucker selber machen

Ketchup ist eine beliebte Soße zu Würstchen, Pommes und Gegrilltem. Doch oft stecken hier Unmengen Zucker drin. Hier stellen wir drei Varianten vor, die ohne Industriezucker auskommen.

Aktive Arbeitszeit
- Minuten
Kochzeit
- Minuten

Für Personen

  • schnelles Ketchup

  • 200 g Cherrytomaten
  • 30 g eingeweichte getrocknete Tomaten (trocken 30 g)
  • 10 Datteln
  • 100 ml Wasser
  • mediterranes Ketchup

  • 500 ml passierte Bio Tomaten
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL Honig
  • Eingekochtes Curry-Ketchup low carb (ca.500 ml)

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 2 TL Curry
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • Ingwerpulver
  • Chili
  • 1 EL Speisestärke (Maisstärke)
  • Einmachgläser

Schritte

  1. Zubereitung schnelles Ketchup:

  2. Alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit dem Pürierst pürieren. Je feiner und glatter es werden soll, desto länger sollte man es pürieren.
  3. Das Ketchup gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, es hält sich dort einige Tage.
  1. Zubereitung Mediterranes Ketchup:

  2. Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  3. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten einkochen lassen. Für einen dünneren Ketchup einfach Wasser hinzufügen.
  4. Den Ketchup in ein Glas füllen und vor dem Servieren auskühlen lassen.
  1. Zubereitung eingekochtes LowCarb-Ketchup:

  2. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen.
  3. Die Tomaten hinzugeben und alles ca. 20 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen, kurz auskühlen lassen, die Gewürze hinzufügen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
  5. Das heiße Ketchup mit einem Trichter in sterile (heißt: 10 Minuten in Wasser gekochte) Weckgläser geben und sofort verschließen. Verschlossen ist das Ketchup ca. einen Monat haltbar. Nach dem Öffnen solltet ihr es innerhalb von einer Woche verbrauchen.

Tipps: Tomaten

Tomaten sind leicht verdaulich und das mit Abstand beliebteste Gemüse der Deutschen. Sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe – hiervon vor allem das Lycopin. Es gehört zu den Carotinoiden und weist Eigenschaften auf, die Krebs vorbeugen und entgegenwirken können. Vor allem dem Prostatakrebs, der  Spitzenreiter unter den Tumoren bei Männern in Deutschland ist.

Durch das Erhitzen der Tomaten kann das Lycopin  vom Körper in deutlich größeren Mengen aufgenommen werden.

Tomaten sind aber nicht nur sehr gesund, sondern auch besonders kalorienarm. Neben dem Lycopin haben sie einen hohen Anteil an Vitamin C, Mineralstoffen (zum Beispiel Kalium) und wichtigen Spurenelementen. Der Rest ist Wasser – und das zu einem Anteil von 95 Prozent. Am besten schmecken natürlich am Strauch ausgereifte Tomaten.

Schon gewusst?

In fertigem Ketchup ist oft nicht nur zu viel Zucker drin, auch Zusatzstoffe, Branntweinessig, große Mengen jodiertes Speisesalz und Geschmacksverstärker können den Körper unnötig belasten.

Kreiiere dein eigenes Lieblingsketchup aus den oben genannten Zutaten, würze es nach Belieben und fülle die Tomaten-Sauce doch mal in Flaschen zum Verschenken ab. Als beliebtes Mitbringsel zur nächsten Grillparty zum Beispiel.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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