Krautsalat mit Sellerie, Karotten und cremigem Dressing

Weißkohl in feinen Streifen mit Karotten und Sellerie dazu Walnüsse und Dressing aus Mayonnaise und Joghurt oder gesünder mit Cashew-Dressing.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Für Personen

  • 1 kg Weißkohl
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Walnüsse
  • optional: 4 Mandarinen
  • Dressing

  • 1 Limette (oder Zitrone)
  • 150 ml Mayonnaise (vegan, z.B. Crème vega)
  • 50 ml Joghurt (Sojajoghurt)
  • 4 EL Buttermilch (oder mehr Joghurt)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 TL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer
  • Alternativ Cashewdressing siehe Rezept Salatsauce mit Cashewmus

Schritte

  1. Weißkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Kohlkopf in feine Streifen aufschneiden. Karotten schälen und mit der groben Käsereibe klein raspeln. Stangensellerie und Frühlingszwiebeln waschen und in feine Streifen schneiden. Walnüsse grob zerkleinern. Limettensaft auspressen.
  2. Weißkohl und Karotten mit einem TL Rohr-Zucker und 1 TL Meersalz vermengen und gut durchkneten, bis das Gemüse anfängt Saft zu ziehen.
  3. (Vegane) Mayonnaise, Joghurt, Buttermilch, Ahornsirup, Limettensaft und Weißweinessig in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Karotten, Kohl, Stangensellerie und Frühlingszwiebeln hinzugeben und gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Krautsalat in den Kühlschrank stellen und 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Walnüsse darüber streuen und kalt servieren.

Tipps: Weißkohl

Weißkraut liefert uns große Mengen Vitamin C für ein gesundes Immunsystem und zur Abwehr von freien Radikalen wie Stress und Umweltgiften. Sowie Vitamin K, das für Knochen und die Vitamin-D-Aufnahme unerlässlich ist.

Kombiniert mit Karotten, die vollgepackt sind mit Beta-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A, und dadurch für Haut, Augen und Schleimhäute einen wertvollen Beitrag liefern, ist dieser Salat eine echter Gesundheitsbringer. 

Durch die Walnüsse und Cashewsauce erhalten wir gleichzeitig wertvolle Omega-3 und gesunde Omega-6-Fettsäuren, sowie alle wichtigen Aminosäuren und viele B-Vitamine.

Mineralien wie Magnesium, Calcium und Kalium sowie Spurenelemente wie Kupfer, Mangan und Phosphor finden sich ebenfalls im Kraut-Sellerie-Karotten-Salat. Ein wahres Powerfood!

Schon gewusst?

Es empfiehlt sich, den Salat 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu holen und bei Zimmertemperatur zu genießen.

Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie verfeinern das Aroma noch und dürfen gerne dazu gegeben werden.

 

Hier findet ihr das Cashew-Dressing-Rezept

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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