Lachs auf Spinatsalat mit Ingwer-Zitronen-Dressing

Lachs in Orangen-Limetten-Marinade auf würzigem Spinat-Paprika-Salat mit Radieschen ist ein Gericht für die Low-Carb-Küche.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten

Für 2 Personen

  • 2 Lachsfilets
  • 1 EL Öl
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Limette
  • Salz und Pfeffer
  • für den Salat

  • 150 g Babyspinat
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück  Ingwer
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl

Schritte

  1. Zuerst den Lachs vorbereiten, damit die Zitrusaromen einziehen können:  die Orange und die Limette abwaschen und gut abtrocknen. Die Lachsfilets von beiden Seiten mit 1 EL Olivenöl bepinseln. Dann die Schalen der Orangen und Limetten möglichst direkt auf den Lachs einreiben. Dann die Lachsfilets salzen, pfeffern und durchziehen lassen.
  2. Für den Salat Spinat, Radieschen und Paprika waschen. Radieschen in Scheiben schneiden, Paprika, Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Dann den Spinat in eine Schüssel geben und vorsichtig mit Radieschen, Paprika und der Schalotte vermischen.
  3. Für das Dressing die Orange und die Limette auspressen, 2 EL Orangen- und 1 EL Limettensaft abmessen und diese mit fein gehacktem Ingwer und Weißweinessig mischen. Dann langsam in einem dünnen Strahl 2 EL Öl darunter schlagen und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun die Lachsfilets auf jeder Seite jeweils 3-4 Minuten in den restlichen 2 Esslöffel Olivenöl braten, bis sie ganz durch, aber noch schön zart sind. Das Dressing ganz zum Schluss unter den Salat heben und Salat und Lachs zusammen servieren.

Tipps: Radieschen

Radieschen haben sehr wenige Kalorien (16 Kilokalorien pro 100 Gramm), was sie im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung zu einem perfekten Gemüse zum Abnehmen macht.

Zugleich enthalten Radieschen wertvolle Mikronährstoffe, wie KaliumVitamin K, Vitamin C, Folsäure  und Eisen. Während Vitamin K eine wichtige Rolle im Rahmen der Blutgerinnung spielt, fungiert Vitamin C im Körper als Antioxidans.

Außerdem Stecken in den kleinen Knollen Senföle, die sowohl für den scharfen Geschmack als auch für zahlreiche positive Effekte auf deine Gesundheit verantwortlich sind. 
Sie wirken antibiotisch, und schützen vor Krankheitserregern wie Bakterien und Pilzen sowie vor Entzündungen. Zudem haben Senföle bei Tumoren wie Blasenkrebs eine vorbeugende Wirkung.

Schon gewusst?

Die scharfen Senföle in Radieschen können sich positiv auf die Gallenblase auswirken: Die Wirkstoffe entgiften diese und helfen dabei, Gallensteine auszuscheiden. Das kann auch deine Cholesterin-Werte senken, da sich Cholesterin in der Galle ansammeln kann.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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