Overnight Oats Low Carb – Haferflocken zum Frühstück mit wenig Kohlenhydraten

Overnight Oats sind ein Frühstück, das bereits am Vorabend und in der Regel auf der Grundlage von eingeweichten Haferflocken zubereitet wird.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
13 Minuten

Für 2 Portionen

  • 10 g Haferflocken
  • 15 g Leinsamen, im Mixer zerkleinert oder geschrotet
  • 50 g Mandeln , gehackt
  • 400 ml Mandelmilch oder Kokosdrink, Joghurt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 2 TL Kokosblütenzucker oder Erythrit
  • 250 g frische Beeren, z.B. Himbeeren und Blaubeeren

Schritte

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Einige Beeren mit untermischen.
  2. Die Overnight Oats in zwei verschließbare Gläser geben. Die Beeren darauf geben. Verschließen.
  3. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Alternative kannst du es als Porridge kochen und direkt servieren. Siehe "schon gewusst"

Tipps: Leinsamen

Leinsamen sind ein absolutes Superfood – und dabei sogar low carb. Sie strotzen vor verdauungsförderlichen Ballaststoffen, essentiellen Omega-3-Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen, die unsere Zellen schützen. 

Verdauungsfördernd: Leinsamen enthält Schleimstoffe, die im Darm aufquellen und dadurch die Verdauung anregen. Diese Wirkung ist intensiver, wenn die Samen aufgebrochen sind. Daher solltest du geschrotete Leinsamen verwenden.

Noch besser ist die Leinsamen erst vor dem Verzehr selbst zu zerkleinern. So oxidieren die Omega-3-Fettsäuren nicht und ihr hoher Wert bleibt erhalten.

Viel trinken ist sehr wichtig, wenn du Leinsamen verzehrst. Die Verdauung wird angeregt, kann jedoch nur richtig funktionieren, wenn ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist.. Andernfalls kommt es leicht zu Verstopfung. Auch die Menge an Leinsamen sollte am Tag nicht zu hoch sein.

Entzündungshemmer: Leinsamen besitzen knapp 30 Prozent mehrfach ungesättigte Omega 3-Fettsäuren – das ist sogar mehr als in Fisch. Omega 3-Fettsäuren haben einen schützenden Effekt auf Herz und Kreislauf und unterstützen die köpereigenen Abwehrzellen. Außerdem unterstützen sie die Hirnfunktion, haben eine positive Wirkung auf Blutgefäße und den Cholesterinspiegel.

Zellschützer: Leinsamen enthalten Lignane. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die als starke Antioxidantien und natürliche Phytoöstrogene wirken, die eine ausgleichende Wirkung auf den Hormonhaushalt haben. Laut Studien werden Lignanen eine krebshemmende Wirkung nachgesagt.

Vitaminlieferanten: Leinsamen sind reich an den Vitaminen B1, B2, B6 und E. Auch Folsäure ist in den Samen enthalten. Diese ist für Zellwachstums- sowie -teilungsvorgänge unverzichtbar.

Magnesium-Lieferant: Muskeln, Knochen und Nervensystem profitieren von dem in Leinsamen enthaltenen Magnesium und Calcium. So können schon 20 Gramm Leinsamen täglich Müdigkeit verringern und zu einem normalen Energiestoffwechsel und einer gesunden Psyche sowie zur Erhaltung der Knochen beitragen.

 

Schon gewusst?

Du kannst die Mandeln auch vorher in einer Pfanne ohne Fett rösten für mehr Aroma.

Schnelle Zubereitung: Koche das Haferflocken-Gemisch ohne die Beeren wie bei einem Porridge in einem Topf bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten kochen. Dann 8 Minuten quellen lassen. Und direkt mit den Beeren servieren.

Leinsamen findest du eklig? Dann ersetze sie mit Chiasamen. Und gerne kannst du auch zusätzlich Hanfsamen verwend.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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