Papaya-Limetten-Creme

Dieses Rezept ist von Dorothea Neumayr aus dem Buch Peace-Food Keto-Kur (Rüdiger Dahlke).

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Für 2 Portionen

  • 250 g reife Papaya
  • 1 unbehandelte Limette
  • 200 g Sojajoghurt Vanille (ungezuckert)
  • 50 ml Mandeldrink (ungezuckert)
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 1 EL Erythrit
  • 1 TL Agar-Agar
  • 2 EL Mandelblättchen

Schritte

  1. Papaya halbieren, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch würfeln.
  2. Einige Würfel zum Garnieren beiseite stellen, die übrigen im Mixer fein pürieren.
  3. Limette waschen, 1 TL Schale abreiben, einige dünne Streifen (Zesten) aus der Schale schneiden und die Limette auspressen.
  4. Sojajoghurt mit dem Mandeldrink cremig rühren. Vanille, Limettensaft und abgeriebene Schale sowie Papaya-Püree einrühren. Mit Erythrit süßen.
  5. Die Masse in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Gar-Agar zugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
  6. Etwa 3 Minuten schwach köcheln lassen.
  7. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dann mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  8. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  9. Die Creme in 2 Gläser verteilen, mit restlichen Papaya-Würfeln, Limettenschalenstreifen und Mandelblättchen garniert servieren

Tipps: Erythrit

Erythrit (auch Erythritol) ist ein Zuckeralkohol, der als alternatives Süßungsmittel benutzt wird. Der Ausgangsstoff zu Erythritherstellung ist Stärke. Enzyme bauen diese in einem biochemisch-enzymatischen Prozess zunächst ab. Darauf folgt eine Fermentation mittels Hefen oder Pilzen aus deren Endprodukt schließlich der Zuckerersatzstoff gewonnen wird.

Merkmale von Erythrit:

  • zuckerähnliches Aussehen
  • nahezu kalorienfrei
  • schwächere Süßkraft als Zucker

Bitte nur verwenden, wenn du es gut verträgst. Manche reagieren mit Bauchschmerzen oder Durchfall darauf. Meist jedoch erst bei größeren Mengen an Zuckeraustauschstoffen.

 

Schon gewusst?

Meine Empfehlung

Die schnelle Variante ohne Agar-Agar:

Einfach die Creme aus Sojajoghurt ohne Mandeldrink mit den anderen Zutaten verrühren. Du kannst alternativ etwas Cashew- oder Mandelmus untermengen, diese Konsistenz ist fester als Mandeldrink und liefert jede Menge gesunde Fette und Proteine.

Zudem bleiben die Vitalstoffe der Papaya besser erhalten, wenn kein Erhitzungsprozess statt findet.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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