Risotto mit Spargel und Erbsen

Cremiges Risotto mit gesundem Grünspargel und Erbsen verfeinert mit Weißwein.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Für Personen

  • 250 g Risottoreis
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein trocken (oder Gemüsebrühe)
  • 100 g Tiefkühlerbsen
  • 1 Bund  grüner Spargel
  • 1 Stück Lauch (oder eine Zwiebel)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Öl oder Butter zum Braten
  • optional: frisch geriebener Parmesan oder Pecorino

Schritte

  1. Zuerst den Lauch (oder Zwiebel) fein schneiden. In einem Kochtopf etwas Olivenöl (Butter) erhitzen und den Lauch darin glasig dünsten. Den Risottoreis hinzufügen und ebenfalls mit anschwitzen. Den Inhalt mit ca. 125 ml Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Dann so viel Gemüsebrühe hinzugießen bis der Reis schön bedeckt ist.
  2. Den Reis nun köcheln lassen und sobald kaum noch Flüssigkeit im Topf ist, die restliche Brühe sowie das Lorbeerblatt hinzufügen. Das Ganze für ca. 20 Minuten lang unter ständigem Rühren garen lassen – aber aufpassen, dass der Reis nicht am Boden des Topfes anbrennt!
  3. Inzwischen den grünen Spargel putzen, die holzigen Enden wegschneiden, bei Bedarf die untere Seite schälen und die Spargel-Stangen in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl oder Butter erhitzen und darin die Spargelstücke zusammen mit den Erbsen kurz anschwitzen. Das Ganze mit dem restlichen Weißwein ablöschen und das Gemüse für ca. 5-6 Minuten dünsten lassen. Erst dann die Spargel-Erbsen-Mischung zum Reis hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Wer Milchprodukte verträgt, kann vor dem Servieren noch frischen Parmesan darüber reiben und mit Petersilie oder Basilikum garnieren.

Tipps: Grünspargel

Grünspargel ist nicht nur lecker, er eignet sich auch besonders gut für eine figurbewusste Ernährung. Mit einem Fettgehalt von 0,1 Gramm pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von 93 %, kommt der Grünspargel auf nur 18 kcal. Er ist außerdem reich an Ballaststoffen, welche die Verdauung auf ganz natürliche Weise anregen. Der grüne Spargel wirkt harntreibend und regt die Nierenfunktion an.

Wenn du keinen grünen Spargel magst, kannst du das Risotto auch mit weißem Spargel zubereiten und die Erbsen einfach weglassen. Stattdessen gibt man vor dem Servieren einige halbierte Cocktailtomaten dazu.

Schon gewusst?

Reis ist glutenfrei und das Risotto ist gut geeignet bei Intoleranzen auf Weizen, Fructose und Histamin (dann bitte Parmesan weglassen). Zwar verkocht der Alkohol des Weines (z.B. Pinot Grigio) beim Zubereiten, doch lässt sich der Weißwein einfach durch Gemüsebrühe ersetzen. Du kannst dann einen Spritzer Zitrone oder hellen Balsamico-Essig zufügen für etwas Säure, ist jedoch nicht nötig.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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