Saaten-Dinkel-Cracker mit Parmesan

Cracker mit gesunden Kernen und würzigem Parmesan sind super für unterwegs, einen gemütlichen Abend oder einfach für zwischendurch.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten

Für Personen

  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 160 g Wasser
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 40 g Sesam
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß

Schritte

  1. Das Wasser zum Kochen bringen.
  2. In eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen (ca. auf 60°C) und dann das Mehl, den geriebenen Parmesan, Sesamöl, Leinsamen und die Kerne unterrühren.
  3. Öl und Salz, Pfeffer und Paprikapulver zufügen und alles gut durchkneten.
  4. Den Teig 10 Minuten abgedeckt quellen lassen.
  5. In der Zeit den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Teig auf das vorbereitete Backblech geben, mit feuchten Händen oder einer Teigkarte vorsichtig flächendeckend flach drücken (ca. 2 mm) und 35-40 Minuten (140°C Umluft) backen.
  7. Anschliessend die Cracker auf dem Blech auskühlen lassen, in Stücke brechen und z.B. mit einem Dip servieren.

Tipps: Kürbiskerne

Kürbiskerne sind wahre Nährstoff-Kraftpakete, denn sie sind reich an Zink, Magnesium, Eisen und Selen. Das aus Kürbiskernen gewonnene Öl punktet vor allem durch den Gehalt von ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E, welches aufgrund seiner antioxidativen Wirkung besonders wertvoll ist. Neben Vitamin E findet man auch Vitamine des B-Komplexes (B1, B2, B6) sowie C, A und D. 100 Gramm Kürbiskerne enthalten 25,5 Gramm Eiweiß.

Die enthaltenen Antioxidanzien helfen, Entzündungswerte im Körper zu senken und wirken unterstützend hilfreich bei Arthritis.

Zudem sind Kürbiskerne gut für die die Prostata und helfen vorbeugend gegen diverse Krebsarten z.B. Brustkrebs.

Kürbiskerne versorgen unseren Körper mit dem Mineralstoff Magnesium, der zum Aufbau von Muskeln, Nerven- und Knochenzellen benötigt wird.

Schon gewusst?

Diese Cracker fördern die Verdauung durch die enthaltenen Ballaststoffe, wenn du  ausreichend trinkst. Wertvolle Fettsäuren in den Samen, Phyto-Östregen in den Leinsamen und viel Calcium im Sesam machen sie zu einem wertvollen Snack.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

Du hast eine Frage zum Rezept?

Wenn du eine Anregung oder eine Frage z.B. wegen einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie hast, dann schreib uns doch direkt hier und du bekommst von uns eine Nachricht:
Hast du eine generelle Frage zu den Funktionen dieser Plattform? Dann klick hier für Antworten.
Kategorien