Für Personen
- 50 g Parmesan, gerieben
- 160 g Wasser
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 40 g Sesam
- 25 g Leinsamen
- 25 g Kürbiskerne
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Öl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
Schritte
- Das Wasser zum Kochen bringen.
- In eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen (ca. auf 60°C) und dann das Mehl, den geriebenen Parmesan, Sesamöl, Leinsamen und die Kerne unterrühren.
- Öl und Salz, Pfeffer und Paprikapulver zufügen und alles gut durchkneten.
- Den Teig 10 Minuten abgedeckt quellen lassen.
- In der Zeit den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig auf das vorbereitete Backblech geben, mit feuchten Händen oder einer Teigkarte vorsichtig flächendeckend flach drücken (ca. 2 mm) und 35-40 Minuten (140°C Umluft) backen.
- Anschliessend die Cracker auf dem Blech auskühlen lassen, in Stücke brechen und z.B. mit einem Dip servieren.
Tipps: Kürbiskerne
Kürbiskerne sind wahre Nährstoff-Kraftpakete, denn sie sind reich an Zink, Magnesium, Eisen und Selen. Das aus Kürbiskernen gewonnene Öl punktet vor allem durch den Gehalt von ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E, welches aufgrund seiner antioxidativen Wirkung besonders wertvoll ist. Neben Vitamin E findet man auch Vitamine des B-Komplexes (B1, B2, B6) sowie C, A und D. 100 Gramm Kürbiskerne enthalten 25,5 Gramm Eiweiß.
Die enthaltenen Antioxidanzien helfen, Entzündungswerte im Körper zu senken und wirken unterstützend hilfreich bei Arthritis.
Zudem sind Kürbiskerne gut für die die Prostata und helfen vorbeugend gegen diverse Krebsarten z.B. Brustkrebs.
Kürbiskerne versorgen unseren Körper mit dem Mineralstoff Magnesium, der zum Aufbau von Muskeln, Nerven- und Knochenzellen benötigt wird.
Schon gewusst?
Diese Cracker fördern die Verdauung durch die enthaltenen Ballaststoffe, wenn du ausreichend trinkst. Wertvolle Fettsäuren in den Samen, Phyto-Östregen in den Leinsamen und viel Calcium im Sesam machen sie zu einem wertvollen Snack.