Sambar -Gemüseeintopf aus Südindien

Mit Hülsenfrüchten, frischem Gemüse und einem Hauch von Tamarinde ist Sambar ein herzhaftes Gericht aus dem Ayurveda.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten

Für 4 Personen

  • 200 g Toor Dal (gelbe Straucherbsen) oder gelbe Linsen
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Kurkuma
  • Sambas-Gewürz-Pulver:

  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL dunkle Senfsamen
  • 2 getrocknete milde Chilis oder 1 TL Chiliflocken
  • 1 EL getrocknete Kichererbsen (Chana Dal)
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 1 EL Curryblätter
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 EL Kokosraspel oder Kokoschips
  • Gemüse nach Wahl

  • 400 g gemischtes Gemüse: z.B. Blumenkohl, Karotten, Buschbohnen, Aubergine, Kohlrabi
  • oder z.B. Kartoffeln, Kürbis, Pilze, Karotten...
  • 1 große Tomate
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • Öl zum Andünsten
  • Salz
  • optional kannst du auch Knoblauch mit andünsten. Oder mit Asafoetida würzen

Schritte

  1. Dal unter fliessendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Dal, Kurkuma, etwas Salz und Wasser zum Kochen bringen. Am besten in einer großen Pfanne. Hitze reduzieren und zugedeckt circa 30 Minuten köcheln lassen. DAnn beiseite stellen.
  2. Röste folgende Gewürze in einer Pfanne an: Kreuzkümmel, Koriandersamen, Senfsamen, Chili, Chana Dal, Pfefferkörner, Bockshornkleesamen und Curryblätter. Gib am Ende die Kokosnuss dazu, denn sie brennt schneller an als die anderen Gewürze.
  3. Mahle die gerösteten Gewürze mitsamt 1/2TL Kurkumapulver zu einem feinen Pulver. Alternativ kannst du gemahlene Gewürze oder auch ein fertiges Sambar-Gewürz (z.B. von Cosmoveda) nehmen.
  4. Schneide inzwischen das Gemüse in Würfel und Stücke (die Tomaten separat, da sie später in den Eintopf kommen als der Rest, aber auch in Würfel)
  5. Erhitze 1EL Öl in einem Topf auf mittlerer Hitze. Gib das geschnittene Gemüse, 600ml Wasser und 2-4EL Sambhar Masala Pulver dazu. Koche das Gemüse 15 Minuten oder bis es gar ist.
  6. Die Tamarindenpaste kannst du nach 10 Minuten unterrühren und kurz vor Garzeitende kommen die gewürfelten Tomaten dazu
  7. Nun das gekochte Dal zum Rest geben, alles gut vermischen, eventuell etwas Wasser je nach Konsistenz zufügen und mit Salz abschmecken.
  8. Dazu passt Basmatireis und du kannst das Gericht mit Korianderblätter, Chili und Kokoschips garnieren.

Tipps:

Frische Tamarinden gelten mit ihrem süßsauren Geschmack und dattelartigen Konsistenz als wahre Delikatesse. Sie können roh verzehrt oder weiterverarbeitet werden.

Tamarinden können vielseitige kulinarische Verwendung finden, ob in Vorspeisen, Soßen, Marinaden, Suppen, zu Fisch- oder Fleischgerichten, Desserts, Marmelade oder als Erfrischungsgetränk.

Tamarinde ist eine gute Alternative zu Essig oder Zitronensaft und gibt indischen Gerichten den typischen, süß-säuerlichen Geschmack.

Sie sind reich an Mineralien und Vitaminen. Außerdem enthalten sie vergleichsweise viel Eisen, sodass sie besonders für Menschen attraktiv sind, die sich vegetarisch oder vegan ernähren und daher andere Eisenlieferanten als Fleisch benötigen.

 

Schon gewusst?

Toor dal schmeckt mild, nussähnlich und ist reich an Nährstoffen und Eiweiß und enthält Vitamin A und C.

Toor Dal sind 

Eine essentielle Zutat für Sambar ist das Sambar Masala Pulver, was in einem gut sortieren asiatischen oder indischen Supermarkt erhältlich ist. Ich selber zweifle jedoch oft an der Qualität dieser Fertigmischungen, da sie nicht aus biologischer Produktion stammen. Ich mache mir die Gewürzmischungen deshalb immer selber, zumal frisch geröstete und gemahlene Gewürze immer viel mehr Aroma haben, als gekaufte.

 

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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