Schokoladiges Dessert, einfach gemacht, vegan und sehr lecker

Schoko-Nachtisch aus nur 3 Zutaten mit Zartbitter-Schokolade, Seidentofu und etwas Ahornsirup.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Für 6 Portionen

  • 100 g dunkle vegane Schokolade (nicht zu bitter)
  • 400 g Seidentofu
  • 30 ml Ahornsirup
  • optional:

  • 1 EL Mandelmus
  • etwas Zimt
  • Topping-Möglichkeiten:

  • Cashew-Sahne
  • Kakao-Nibs
  • Granatapfelkerne
  • im Sommer Himbeeren

Schritte

  1. Wer Cashewsahne nutzt, sollte diese als erstes herstellen, siehe Info.
  2. Schokolade klein hacken und im Wasserbad vorsichtig schmelzen, nicht zu heiß werden lassen.
  3. Seidentofu aus der Verpackung nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Seidentofu in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  5. Die etwas abgekühlte, aber flüssige Schokolade und Ahornsirup (optional Mandelmus) dazugeben und einmal auf höchster Stufe cremig mixen.
  6. In 6 Dessertgläser verteilen und wer möchte mit etwas Cashewsahne toppen.
  7. In den Kühlschrank stellen und mindestens 25 Minuten abkühlen lassen.
  8. Mit den restlichen Toppings garnieren, servieren und genießen!

Tipps: Kakaonibs

Kakaonibs sind die rohen Kakao-Bohnen einfach geschält, aufgebrochen und getrocknet. Sie sind sehr gesund und enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, die sogar beim Abnehmen helfen können. 

  • Magnesium: Kakaobohnen besitzen sehr viel davon. Magnesium erhöht u.a. die Gehirnleistung und reguliert den Stoffwechsel. Das Mineral ist wichtiger den Aufbau der Knochen und Muskulatur. Magnesiumunterstützt auch den Herzmuskel und hilft den Blutdruck senken.
  • Calcium: Der hohe Calciumgehalt der Bohne unterstützt u.a. den Knochenbau und die Gesundheit der Zähne. Sie hat sogar mehr Calcium als Milch.
  • Eisen: Während der Eisengehalt bei Spinat nur 3,6 mg beträgt, hat roher Kakao ganze 7,3 mg Eisen.
  • Antioxidanten und essentielle Fettsäuren: Beide sorgen dafür, dass der Cholesterinspiegel gesenkt wird, die Blutgefäße erweitert werden und beugen Schlaganfällen und Herzinfarkten vor.
  • Zink: Zink tut nicht nur der Haut gut, sondern reguliert die Insulinspeicherung und ist wichtig für das Immunsystem.
  • Neurotransmitter: Ausserdem steigert Kakao die Stimmung, löst Glückshormone aus und wirkt entspannend.

Schon gewusst?

Cashewsahne herstellen:

  1. 150 g Cashewnüsse für 2h oder über Nacht in k120 ml altem Wasser einweichen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Mit frischem Wasser in einem Hochleistungsmixer für circa 5 Minuten pürieren, bis du eine cremige Sauce hast. Je nach Mixer musst du die Nüsse nach der Hälfte der Zeit mit einem Spachtel von den Wänden runterschaben.
  3. Noch besser schmeckt die Creme mit 30 ml Ahornsirup, einer Prise Salz und frisch gemahlener Vanille.
  4. Die Sahne ist eher dick. Wenn du sie flüssiger willst, gib nochmals ein bisschen Wasser dazu und nochmals kurz mixen.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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