Superfood Pralinen – zum Muttertag oder einfach so

Pralinen rufen sofort dieses zart schmelzende Gefühl hervor genauso wie ein schlechtes Gewissen. Bei diesen Superfood-Pralinen braucht man kein schlechtes Gewissen zu haben. Die Füllungen sind aus natürlichen Zutaten wie Erdbeeren und Himbeeren bzw. Kirschen oder Nüssen und dazu noch sooooo lecker! Ein tolles Geschenk auch zum Muttertag. Aber Achtung: Suchtgefahr!

Aktive Arbeitszeit
30 Minuten
Kochzeit
60 Minuten

Für 20 Pralinen

  • Für die Schokohülle

  • 500 g hochwertige dunkle Schokolade
  • Pralinenförmchen
  • wähle eine Füllung:

  • für die Erdbeer-Kokos-Füllung

  • 100 g Erdbeeren oder Himbeeren (bzw. gemischt) Oder 100 g Erdbeeren und 50 g Kirschen
  • 100 g Kokosmus
  • 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • optional: 1 TL Aronia-Pulver
  • wer möchte etwas gemahlene Vanille
  • für die Schoko-Nuss-Füllung:

  • 100 g Haselnüsse
  • 2 EL Cashew-Mus oder Mandelmus
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Kokosblütensirup oder Ahornsirup
  • optional: 1 TL Maca-Pulver
  • für die Kokosfüllung:

  • 50 g Kokosflocken
  • 30 g geschälte Mandeln
  • 20 g Kokossahne (das feste Weiße, was in der Dose oben ist)
  • 25 g Reissirup oder Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben etwas Vanille

Schritte

  1. 150g Schokolade in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Wenn die Hälfte der Schokolade geschmolzen ist, den 
 Topf vom Herd nehmen und weiterrühren, bis die Schokolade flüssig ist. Dabei ist ganz wichtig: Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden, sich aber gut gießen lassen.
  2. Anschließend die Förmchen auf ein Tablett 
 stellen und jeweils 1 TL flüssige Schokolade hineingeben. Durch Drehen der Förmchen die Schokolade am Rand entlang laufen lassen, so dass 
 ein 1–1,5cm hoher Rand entsteht. Die Förmchen 30–40 Min. in den Kühlschrank stellen, bis die flüssige Schokolade fest geworden ist.
  1. für die Beerenfüllung:

  2. Kokosmus schmelzen, Erdbeeren (und Himbeeren) im Mixer zusammen mit Sirup sowie Maca-/ Aronia- oder Vanillepulver zu einer feinen Creme pürieren. Kokosmus hinzufügen und gut vermengen.
  1. für die Schoko-Nuss-Füllung:

  2. die Haselnüsse im Mixer fein mahlen, Nuss-Mus, Sirup und Kakaopulver sowie Macapulver zufügen und weitermixen, bis eine zusammenhängende Masse entsteht (alternativ gemahlene Haselnüsse verwenden und alles gut verrühren)
  1. für die Kokosfüllung:

  2. Die Kokosflocken und Mandeln in einen Mixer geben und solange mixen, bis die Mandeln fein zerkleinert sind. Kokossahne und Reis-/ Agavensirup, Prise Salz und Vanille dazugeben und nochmals mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Die gewünschte Füllung in die Pralinen-Förmchen geben und glatt streichen. 350 g Schokolade wie in Punkt 1) schmelzen lassen. Die Pralinen-Cups damit übergießen und gut kühlen. (bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren)

Tipps:

Diese Pralinen haben`s in sich. Frische Beeren liefern Vitamine und Antioxidantien, Kokosmus ist das gemahlene und gepresste Fruchtfleisch einer Kokosnuss und eignet sich hervorragend für Süßspeisen und Smoothies. Haselnüsse und Cashews geben unserem Körper hochwertige pflanzliche Proteine und jede Menge B-Vitamine für gesunde Nerven. Und in diesen süßen Cups finden sich keine belastenden Zusatzstoffe.

Mit Maca-Pulver unterstützt du deinen Körper in stressigen Zeiten, das Superfood aus den Anden enthält jede Menge Vitalstoffe und wirkt sich positiv auf den Hormonhaushalt aus, ein natürliches Aphrodisiakum. Es sollte jedoch wie alle Nahrungsergänzungsmittel nur in geringen Dosen (1-2 TL pro Tag) konsumiert werden, z.B. eingerührt in Smoothies oder Desserts.

Die Aronia-Beere ist das Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Anthocyanen, einem sekundären Pflanzenstoff, der vor freien Radikalen schützt und uns stark gegen Krankheiten wie Krebs etc. macht.

Schon gewusst?

Tipp: 

Du kannst dir die Schokolade auch selbst herstellen:


Schmelze 80 g Kakaobutter mit 1 EL Kokosöl langsam im Wasserbad. Dann 3 EL Roh-Kakaopulver, 3 EL Kokosblütenzucker oder anderes Süßungsmittel hinzugeben, sowie 1 Prise gemahlene Vanille und wenn möglich 1 EL Carob. Alles gut miteinander verrühren. Die Schokoladenmasse in Silikonförmchen gießen und kalt stellen.

Je nach Geschmack kann man in die noch flüssige Schokolade auch Nüsse, Kakaonibs oder Trockenfrüchte unterheben.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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