Vegane Frittata aus Kichererbsenmehl mit Karotten und Lauch – basisch

Diese Frittata ist ähnlich wie ein Gemüse-Omelett nur statt Ei wird Kichererbsenmehl verwendet. Zum Würzen eignen sich Hefeflocken.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
50 Minuten

Für 1 Springform (22 cm) - 4 Portionen

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 400 ml Wasser
  • 100 g Möhren
  • 80 g Lauch
  • 30 g  Hefeflocken (optional)
  • 1 TL Kala Namak (alternativ Salz oder Gemüsebrühepulver)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer (optional auch Chili und Knoblauchpulver)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kurkuma (optional)
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL frische gehackte Petersilie

Schritte

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  3. Karotten in Stückchen schneiden und für etwa 10 Minuten in kochendem Wasser vorgaren, damit sie schon weicher werden.
  4. Lauch und Zwiebeln fein schneiden.
  5. Kichererbsenmehl mit Gewürzen und Petersilie vermengen.
  6. Das Wasser nach und nach einrühren, bis ein dünnflüssiger Teig entsteht. Den Teig 10-15 Minuten quellen lassen. Im Anschluss das Gemüse (Lauch, vorgegarte Karotten und Zwiebeln) unter die Menge rühren.
  7. Die Masse in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  8. Die Masse für circa 40 Minuten backen. Danach leicht abkühlen lassen.
  9. Die Frittata vorsichtig aus der Form lösen, eventuell Sesam darüber streuen und entweder lauwarm oder kalt genießen.

Tipps: Zutaten

  • Kichererbsenmehl: die Grundzutat für das italienische Omelett. Das eiweißhaltige Mehl ersetzt die Eiern. Es sorgt dafür, genau wie Eier, dass die Speisen Bindung erhalten und fester werden. 
  • Hefeflocken: das vielseitige Würzmittel ist überall einsetzbar. Es bringt den starken und würzigen Geschmack in die Frittata und ist ein Must-have in der vegetarischen/veganen Küche. Im Bioladen erhältlich.
  • Kala Namak: das Schwarzsalz aus Asien mit Schwefelgeschmack, der an Eier erinnert. Diese Zutat ist nicht notwendig, wenn du allerdings den klassischen Eigeschmack in deine Frittata bringen willst, verwende es gerne.
  • Saisonales Gemüse und Kräuter deiner Wahl: Lauch und Karotten sind immer verfügbar, du kannst sie zusätzlich mit Kartoffeln ergänzen. Im Sommer eignen sich auch Tomaten, Zucchini und Paprika, sowie Oliven. Oder Süßkartoffeln und Erbsen, Spinat, Brokkoli, Spargel oder Pilze und Kräutern.

Schon gewusst?

Statt eine große Frittata zu machen, kannst du auch Muffinformen verwenden und hast so einen gesunden Snack zum Mitnehmen. Die Frittata hält sich im Kühlschrank noch 2-3 Tage und schmeckt auch kalt lecker.

 

 

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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