Polenta-Schnitten als Beilage, histaminarm, glutenfrei und vegan

Polenta-Schnitten aus Maisgrieß sind eine tolle Beilage bei Unverträglichkeiten, kurz gebraten schmecken sie mit Rosmarin oder  anderen Kräutern lecker mediterran.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten

Für 1 Form 25 mal 15 cm

  • 375 ml Wasser
  • 120 g Polenta (Maisgrieß)
  • 1 TL Gemüsebrühepulver oder Gewürzpaste selbst gemacht
  • 1 TL gehackten frischen oder getrockneten Rosmarin
  • Öl (Oliven oder Rapsöl) zum Braten und für die Form

Schritte

  1. Eine geeignete Form einölen (circa 25×15 cm groß). Das hilft, dass sich die Masse leichter aus der Form stürzen lässt.
  2. Koche das Wasser mit der Gemüsebrühe und dem Rosmarin auf und streue den Polentagrieß unter Rühren ins Wasser. Schalte die Hitze aus und rühre beständig weiter. Hier darfst du gut acht geben, denn der Brei wirft Blasen und kann leicht aus dem Topf auf deine Hand spritzen.
  3. Lass den Brei ein paar Minuten köcheln bis er richtig eindickt. Nun kannst du mit Hilfe eines Gummischabers den Brei in die geölte Form füllen und glatt streichen. Die Masse sollte circa 2 cm hoch sein.
  4. Lass die Polentamasse erkalten und stürze sie dann auf einen Teller oder ein Brett.
  5. Du kannst dann Streifen, Vierecke oder Dreiecke schneiden und diese in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl unter mehrmaligem Drehen goldbraun knusprig anbraten.
  6. Servier die Polentaschnitten zum Beispiel zu einer Gemüsesauce oder einem Pilzgulasch.
  7. Natürlich kannst du den Polentabrei nach deinem Geschmack würzen und auch Thymian, Salz und Pfeffer verwenden.

Tipps: Polenta

Polenta besteht aus Maisgrieß, der glutenfrei ist und bei Gluten-Intoleranz oder Zöliakie wunderbar vertragen wird. 

Der Maisgrieß beeinflusst kaum den Blutzuckerspiegel, ist zudem fettarm und enthält viele B-Vitamine.

Außerdem stecken in ihm reichlich Kalium, Magnesium, Eisen und Kieselsäure, weswegen der Maisgrieß als gesund und nahrhaft gilt.

Zudem ist Polenta ein sehr guter Kieselsäure-Lieferant. Das darin enthaltene Silizium trägt dazu bei, die Haut straffer und gesünder zu machen.

 

Schon gewusst?

Gemüsebrühepulver kannst du selbst herstellen:

Rezept Gemüsebrühe

Natürlich solltest du individuell testen, welche Gemüse für dich verträglich sind. Eventuell kann Sellerie Symptome hervorrufen.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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